Уаз 31512 — технические характеристики


Этот автомобиль не «один из». Это единственный и неповторимый, пожалуй, самый достойный представитель легких вездеходов, которые выпускались, да и будут (или не будут) выпускаться на территории бывшего СССР. Это костяк, на котором держится половина армейского автопарка, ни один колхоз, ни один главный инженер и ни одно сколько-нибудь серьезное предприятие не могли обойтись без юркого и всепролазного бобика, УАЗ 469Б, или, если угодно, УАЗ 31512.

Содержание:

Из грязи в князи

УАЗ 31512

УАЗ 31512 обязан своим появлением минобороны и только ему. Потому что на момент создания автомобиля обычному человеку не положено было иметь стратегическую технику, которой считался вездеход. ГАЗ 69 попросту не продавались на руки, а те счастливчики, которые сумели вырвать у государства внедорожник, явно не относились к прослойке рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Словом, без блата купить УАЗ было невозможно.

Вездеход

Но история 469-го начинается еще задолго до его выпуска в серию. Первый УАЗ 469 вышел с конвейера в 1972 году, но этому событию предшествовала целая цепь трансформаций. Началось все с того, что минобороны захотело плавучий джип. Это было еще за 15 лет до серийного выпуска командирского УАЗа.

Цепь трансформаций

Армию устраивал ГАЗ 69, который на тот момент уже выпускали в Ульяновске, но почему-то в те годы считалось, что военный автомобиль обязан плавать. К тому же, среди прочих требований к новому автомобилю, было выдвинуто условие — клиренс должен быть не менее 400 мм, подвеска должна быть независимой, а грузоподъемность при этом не менее 800 кг.

Опытный образец

Все выше, выше и выше

Клиренс в 400 мм

Конструкторское бюро УАЗа начало работу над проектом, но на самом интересном месте, когда уже практически вся работа была завершена, минобороны вспомнило, что хотело бы иметь в автомобиле возможность установки легкого безоткатного орудия. Это был удар ниже пояса, потому что амфибия была спроектирована в заднемоторной компоновке, а это никак не совмещалось с установкой орудия. Пришлось все начинать сначала. С другой стороны, если бы не каприз военных, не видели бы мы сегодня Уазика таким, как он есть. Словом, от ГАЗ 69 автомобиль на стадии

  • проекта уже отличался:
  • клиренсом в 400 мм;
  • колесными редукторами;
  • независимой подвеской всех колес;
  • это была настоящая амфибия.Армейский джип

Двигатель перенесли вперед, но с клиренсом возникли неразрешимые проблемы. Колесные редуктора внешнего типа, без которых автомобиль нельзя было поднят над землей на полметра, в паре с главными редукторами делали автомобиль страшно неустойчивым на поворотах и косогорах, он попросту переворачивался, потому что центр тяжести был расположен слишком высоко. Позже выяснилось, что и торсионная независимая подвеска, которая также способствовала увеличению клиренса, слишком уж ненадежна. Высота вылезла боком. Надо было становится скромнее.

Всемирная популярность



УАЗ 31512, двигатель и трансмиссия

В разрезе

В итоге, колесные редуктора были заменены внутренними планетарными редукторами, мосты вернулись неразрезные, подвеска осталась зависимой, а минобороны перехотело плавать на джипе и даже отказалось от пушки. Оказалось, что десять лет завод просто топтался на месте, изобретая никому не нужный автомобиль с непрактичной и совершенно идиотской конструкцией. Минобороны вовремя признало свои ошибки, в результате чего к 1966 году был готов армейский джип в двух вариантах — 469, с колесными редукторами, и 469Б в гражданском исполнении, без колесных редукторов.

469Б в гражданском исполнении

Автомобиль выпускался с 1972 года, а в 1985 году он получил, кок тогда было положено, новый индекс, а вместе с ним и ряд изменений. Изменения были настолько несущественными, что внешне 469-й не отличался от УАЗ 31512 Технические характеристики тоже остались практически без изменений.

Двигатель и шасси

Модель 3151 выпускалась с военными мостами, в которых стоял редуктор, а 31512 по сути был гражданской версией и повторял конструкцию 469Б. Двигатель же на обеих модификациях установили сначала УМЗ 414, который отличался только системой охлаждения, адаптированной под антифризы, с расширительным бачком и вакуумным усилителем тормозов, а позже, с 1989 мощность двигателя подняли до 90 лошадей.

Салон

 Салон и суровый комфорт

Суровый комфорт

Комфорт и Уазик — это несовместимые вещи. Несмотря на потуги завода сделать салон бобика комфортнее на протяжении всего периода выпуска автомобиля, ни к чему хорошему это не приводило. Да и не нужен был комфорт этому бойцу. Даже если говорить о гражданских версиях, его покупали и покупают не из-за комфорта, для этого есть Патриот или Сузуки Витара.

Уазик остается недорогим средством передвижения при полном отсутствии дорог

Уазик остается недорогим средством передвижения при полном отсутствии дорог. Он пройдет везде, песок, грязь, камни, глубокий снег автомобиль преодолевает сходу, даже не в натяг.

Он пройдет везде

Правда, на последних модификациях командирского 31512 устанавливали пластиковые бамперы, что уменьшило углы въезда (48˚) и съезда (37˚), но он так же остался незаменимым для охоты и рыбалки, внедорожных рейдов и экспедиций. Равных ему пока нет среди отечественных автомобилей, да и едва ли появятся.

Читайте также Тигр авто — фотоУаз 3962 — фотоУаз 2206 — технические характеристикиПортальные мосты на Уаз


Уаз 31512 — технические характеристики
4 - Оценок: 79