Технические характеристики Ваз 21063


Бескомпромиссный автомобильный люкс 70-х годов прошлого века на 1/6 части суши. Даже Волга не могла по уровню комфорта соперничать с шестеркой. Волга брала массой и объемами, а шестерка впитала все самое лучшее, что было у уже снятого на тот момент с производства Fiat 124 Special. Самая мощная легковушка в СССР, ели не считать Волгу, самая комфортабельная и однозначно, самая желанная модель среди автолюбителей страны восходящего коммунизма.

Содержание:

  1. История ВАЗ 21063
  2. Как появилась самая слабая шестерка
  3. Технические характеристики 21063
  4. Тюнинг ВАЗ 21063 и расход топлива

История ВАЗ 21063

ВАЗ 21063

Коммунизм так и не взошел, но шестерка еще долго оставалась в приоритетах у автолюбителей постсоветских дорог. Сегодня ее любят за неприхотливость, а люксом она уже давно перестала быть, во многом стараниями того же автозавода. 2106 с двигателем 1600 кубов, действительно был довольно мощным и комфортным автомобилем, хоть по сути и не являлся новой моделью.

2106 с двигателем 1600 кубов

Он был просто незначительно модернизированной тройкой, от которой отличался чуть-чуть салоном, задними фонарями, оформлением передней решетки и пластмассовыми побрякушками. Вся эта мишура позволила позиционировать ВАЗ 21031, как она проходила по заводской индексации, новой моделью 2106. Причина проста. Кто-то из руководства ляпнул, где не нужно, что к очередному съезду великой партии выдадут новую модель. Пришлось перекраивать документацию и делать из модернизированной тройки новую модель и делать вид, что так оно и есть.

Фиат 125

Автолюбители охотно играли в эти модельные прятки, поскольку рынок машин для частников был пуст, как холодильник холостяка, а каждому хотелось иметь именно новую модель. Хотя все прекрасно понимали, что все сорок лет имели дело с одним и тем же автомобилем — Фиат 125.

Интерьер ВАЗ 2103

Толпы дизайнеров, работавших в то время вокруг ВАЗа, били себя кулаками в грудь и говорили, что их работа бессмертна и исключительно ценна для советского автопрома. Но стоит просто посмотреть на модельный ряд компании Фиат, до каждой мелочи и до деталей салона, и мы не увидим ни одной, ни одной модели, которая была разработана советскими дизайнерами и инженерами ВАЗ. Ну да бог им судья, мы о другом.

Интерьер ВАЗ 2106

Как появилась самая слабая шестерка

В декабре 1975 года - первая шестерка

В декабре 1975 года первая шестерка вышла из ворот завода и отправилась на съезд партии с отчетом о проделанной работе, а завод тем временем, подтягивал хвосты и доводил совместимость деталей до нормы. Массовое производство началось только через четыре месяца и за автомобилем сразу выстроились очереди. Так продолжалось до 1979 года, пока завод не решил умерить пыл своей шестерке, установив на нее самый слабый на то время двигатель от ВАЗ 21011.



Геометрические размеры

Это объяснялось изначально требованиями, точнее, пожеланиями импортеров. Дело в том, что в Европе в то время снимался серьезный налог за литраж автомобиля и почти 400 кубиков были решающими и определяющими в выборе заморских покупателей. Хотя основными рынками сбыта шестерки все же оставался внутренний рынок союза и соцстран.

Технические характеристики 21063

В принципе, ходовая автомобиля не изменилась и осталась такой же, как и 2101, кузов и салон остались шестерочными, но мощность двигателя всего в 64 лошадиные силы всю эту роскошь сводила на нет. К тому же первые версии 21063 требовали 93-го бензина, что совсем уж никак не вязалось с малой мощностью, тяжелым кузовом и довольно высокой ценой.

Технические характеристики

На то время автомобиль стоил около 8000 тысяч рублей и это была почти волговская цена. Тем не менее, она стоила дешевле настоящей шестерки, что могло успокоить тех, кому досталась неполноценная люксовая модель. Почему досталась? Потому что тогда в основном выбора не было. Человек становился в очередь и ждал лет пять, после чего нужно было брать, что дают. Поэтому особенного выбора не было.

Тюнинг ВАЗ 21063 и расход топлива

Тюнинг ВАЗ 21063

Удручало и то, что при такой неполноценной замене двигателя расход топлива фактически не поменялся. Паспорт говорит о неизменных 10 литрах на сотню, но из-за тяжеловатого кузова просила шестерка несколько больше. Хотя это не останавливало покупателей даже тогда, когда в 90-х годах она стала практически единственным доступным седаном. 2107 еще кое-как тянул звание люксовой модели. А 21063 полностью сдала позиции. В то время с них сняли даже боковые молдинги. Задний боковой отражатель, кстати, убрали еще в 1979-м, как знак того, что это шестерка со слабым мотором.

Кооперативные обвесы, накладки, фальшрешетки

Тем не менее, это шестерка. А раз шестерка, то и просится под нож тюнингеру. Но в то время индустрия тюнинга была в упадке. Причем, в глубоком. Вносить серьезные изменения своими руками автолюбители либо не умели, либо не имели возможностей, а вместо этого пользовались кооперативными обвесами, накладками, фальшрешетками, делающими приунывшую шестерку еще более травмированной.

Сняли машину с конвейера в 1994 году

Сняли машину с конвейера в 1994 году и без всяких почестей, которые она, безусловно, заслужила, отправили на пенсию. Как бы там ни было, это был один из выдающихся автомобилей той страны, и он продолжает работать в заботливых руках своих поклонников.

Читайте также Ваз 2106 — тюнинг, фото


Технические характеристики Ваз 21063
4.1 - Оценок: 86