Иван Калита — фото


АЗЛК никогда не был впереди планеты всей, да и не рвался туда. Скромные Москвичи 2140 и 2141 исправно служили своим хозяевам, которые завидовали владельцам Жигулей, которые в свою очередь завидовали владельцам Опелей. А Москвич, как известно, это замаскированный Опель. В Польше 412-й называли ни как иначе, как Опель Коммунист. Вот круг и замкнулся. Если бы у завода была дальнейшая история, вполне возможно, что он вырвался бы из плена Опеля Коммуниста. Этого не случилось, но попытки были. История об одной из них — ниже.

Содержание:

  1. Немного предыстории
  2. Иван Калита, отворяйте ворота
  3. Интерьер, экстерьер и прочие неудачи
  4. Реанимация для Ивана Калиты

Немного предыстории

Иван Калита

После того, как с горем пополам завод освоил производство Москвича 2141, требовалась хоть какая-то модернизация автомобиля. Поскольку партия и правительство решило, что стране необходим еще один седан, заводчане, не думая долго, начали прилаживать к 41-му багажник. 41-й решено было сразу возвести в княжеский ранг, поэтому и назвали его Князь Владимир. Но до серийного выпуска так руки и не дошли, осталось всего несколько опытных образцов.

Довести до серийного выпуска

Довести до серийного выпуска попытались еще раз. Теперь тот же Князь был разрезан пополам и в него был вварен кусок кузова. Чтобы база была длиннее. Так что первый Князь Владимир был объявлен ненастоящим, а вместо лжекнязя завод показывал уже в 1997 году удлиненную версию автомобиля с двигателем Рено. Длинная база сказалась на плавности хода и , конечно, на просторе в салоне.

Удлиненный люксовый седан

Иван Калита, отворяйте ворота

Экстерьер

Практически на все Москвичи периода агонии завода устанавливали моторы от Рено. Кому не хватало, ставили все, что было — ВАЗ 2106, УЗАМ 412. В общей сложности было выпущено около 1600 Князей. В 2000 году были робкие попытки сделать рестайлинг, но на заводе даже не доделали макет. Так Князь и остался некрасивым. Но заводу было не до Владимира. Поскольку они уже несколько лет планировали выпуск удлиненного люксового седана на его базе.

Интерьер

В принципе, автомобиль был создан для нужд мэрии. Какие к нему могли быть претензии? Машина была изготовлена всего в 33-х экземплярах и ее имя стало фатальным для завода. Калита — мешок для денег. Но именно эта модель и привела завод к полному краху. В 1998 году потребность в люксовых седанах отечественного производства отпала напрочь, поскольку у мэрии уже хватало такого добра из Европы, а Калита…



Кожаный салон, гидроусилитель руля, полный электропакет,

Интерьер, экстерьер и прочие неудачи

Ни Владимир, ни Калита тем более, спросом не пользовались, да и не могли. По одной простой причине — Иван Калита фото которого мы нашли для этой странички, стоил более 20 тысяч долларов. Ни один здравомыслящий человек такой покупки просто не совершил бы, несмотря на довольно неплохой 130-сильный мотор от Рено. Было изготовлено несколько полноприводных версий, но и они никак не могли повлиять на подмоченную журналистами репутацию Калиты.

Имел модификацию с  моторами от Рено.

Внешность у него, действительно, напоминала самодельный автомобиль из телепередачи «Это вы можете», собранный из запчастей бэушных Москвичей где-то в Зауралье. Дизайн автомобиля попросту был нелеп и страшен. Но его дизайнер, Саакян, открещивался и говорил, что он не виноват, его заставил директор завода, Рубен Асатрян, переделывать под его личный вкус. Как там оно было, доподлинно неизвестно, но автомобиль получился откровенно провальным.

Реанимация для Ивана Калиты

Но и юродивому Ивану Калите было чем похвастаться перед младшими коллегами по цеху. На автомобиле в базе устанавливали кожаный салон, гидроусилитель руля, полный электропакет, радиоприемник с кассетным магнитофоном и даже маленький холодильник. На базе Калиты построили двухместное купе Дуэт, а базовый седан имел модификацию с более мощными моторами от того же Рено.

Инженерные находки  специалистов  АЗЛК

Автомобиль поступил на службу в милицию, но после 99-го года на патрулирование уже не ездил, а служил, как персональный транспорт для высших чинов. Скорее всего, отказ в его использовании на службе был вызван слишком уж малой мощностью, посредственной управляемостью и большим весом. Так, даже по паспорту машина имела максималку 170 км/ч, а это была смехотворно маленькая скорость для автомобиля такого класса. Те же владельцы отмечали, что после 130 автомобиль становился и вовсе неуправляемым. Какая уж тут конкуренция с европейскими седанами бизнес-класса.

Судьба автомобиля, судьба автомобильного завода, символа целой эпохи, была предрешена. Неумелый менеджмент и безмозглое руководство не смогли перекрыть никакие инженерные находки гениальных специалистов, работавших в то время на АЗЛК. Жаль, хорошие были Москвичи.

Читайте также Тагаз Аквила — фото

Читайте также Lada Raven цена

Читайте также  Волга Сайбер — технические характеристики

Читайте также Москвич 2141 технические характеристики


Иван Калита — фото
4 - Оценок: 61